Кто-то начинает слегка приукрашивать факты, чтобы выделиться, получить внимание.
О пользе и вреде неуверенности в себе
Неуверенность поначалу тоже приносит выгоду. Взрослые любят помогать детям. Их умиляет детская робость, они с радостью реагируют на обиды: помогают, утешают, жалеют. Такое повышенное внимание детям нравится и они начинают чаще играть на жалости. Разрешают себе говорить о трудностях, обижаться, оправдываться. И вместо того, чтобы из слабого становиться сильным, делать зарядку, посещать спортивные секции и бегать на улице, ребенок, слегка обманывая себя, находит подходящие причины своего неумения. Он знает, что растет слабаком, что не учит уроки, что многого не умеет. Но находит различные оправдания, обманывая самого себя. И в тот момент, когда все бегают и прыгают на улице, будущий слабак сидит дома. Откуда у такого повзрослевшего человека будет уверенность в себе?Никогда не поздно стать уверенным в себе
Не поздно и в зрелом возрасте найти возможности стать сильным и смелым.Любой человек может придумать сто способов. И столько же причин, по которым ничего из этого не получится. Во всех причинах кроется небольшой самообман, привычка к которому начинается с детства.Проще пострадать, согласиться с диагнозом «неуверенности» и ничего не делать.К чему приводит самообман
Чтобы не быть выявленным,обман обрастает новой ложью, рождает новую неправду. Появляются причины, оправдания, диагнозы.Гордыня, тщеславие – следствия обмана себя. Лесть, лицемерие – следствие лжи другим. Все это может принести пользу лишь в сиюминутном настоящем, но в будущем – могут быть причиной различных душевных трагедий.
Многие депрессии возникают из-за того, что человек себя корит за неудачи. За неоправданность своих же надежд. Совершенно не хочу ничего утверждать о пользе или вреде правды и лжи. Лишь обращаю внимание, как самообман является началом самоуверенности и неуверенности.- Быть, а не казаться! – главный девиз уверенности. Полезно помнить об этом.
- Не говорите – а делайте! Дела – показатель того, на что мы способны.
- Не пользуйтесь оправданиями – это самообман, которым мы защищаем свое бездействие. Сконцентрируйтесь на своих возможностях.
- Никогда не поздно смотреть на себя правдивыми глазами. Создавая честное настоящее – мы планируем уверенное будущее.
↑ Оглавление книги