воскресенье, 28 июля 2013 г.

Пауза оратора вместо лишних слов

 Слова - это лишь символы, это набор звуков. Слова могут что-то обозначать, но только в том случае, если услышавший их человек переведет эти символы обратно в их изначальный смысл.
  • Для нас имеют смысл только те слова, которые мы знаем. Что подразумевается под словом "шоколад" знают все. А что подразумевается под словом "макрель" знают уже не многие. А что подразумевается под словом "цинерария"?

Когда мы говорим - мы переводим наши мысли в звуки. И делаем это в надежде, что услышавший человек переведет эти звуки в прежние мысли. А нам, как ораторам хочется, чтобы нас услышали, чтобы нас поняли. Подумаем, что нужно для этого? Чтобы передать смысл каждого слова, нужно:
  1. так сказать, чтобы эти слова были отчетливо сказаны;
  2. так сказаны, чтобы они были услышаны, причем, обязательно!
  3. чтобы услышав, слушатель понял смысл сказанного.

Не говорите ненужных слов!

Полезно не говорить ненужных слов.
  • Вместо лишнего слова - лучше сделайте паузу!
Закрепите за собой образ человека, который взвешивает каждое слово, каждое слово подает как важное. Такого оратора будут слушать. И слушать всю его речь. В данном случае, полезно держать зрительный контакт,  внимательно следить за всей аудиторией, и обязательно останавливаться, как только кто-то отвлекается. Такая речь с достаточными паузами дисциплинирует аудиторию. Оратора слушают и уважают. Чтобы обладать такой речью - нужно тренироваться.
Аудитория чувствует, что здесь не бросают слова на ветер.
С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

↑ Книга об ораторском искусстве